traft (traft) wrote,
traft
traft

Аутентичное движение

В прошлое воскресенье, 9 февраля, я ходила на сессии по Аутентичному движению (АД).
Не могу назвать каких-то рациональных причин, по которым я решила пойти на АД. От Маши Гусевой я впервые услышала про АД. Мне ещё тогда показалось это интересным и полезным. Но я ничего не делала для того, чтобы как-то попасть на сессии АД. А тут вижу объявление, что Маша Гусева собирается его проводить 9 февраля, и понимаю, что я туда иду. Даже на телефоне напоминалку поставила, боялась, что даты не отслежу...
Всё было и так, как я ожидала, и совершенно по-другому одновременно. Маша сначала рассказала нам, как будут проходить ближайшие 4 часа. Рассказала, что самое важное - это проговор потом и осознование. Рассказала, как она еженедельно участвовала в таких сессиях на протяжение года, и как они по несколько часов после сессии проговаривали и обсуждали. И вот когда Маша "зачитала" нам "регламент на день", а именно, что у нас будет 3 сессии, и по-времени они будут продолжаться дольше, чем проговор, я несколько расстроилась. Хотелось осознания, а не просто механических действий (как тогда казалось). Когда же прошли все 3 сессии, я поняла, что действительно, отказаться от какой-то из этих сессий нельзя было.
Итак, первая сессия. Мы все разбились по парам: наблюдающий и движущийся. Потом менялись ролями. Сначала я была наблюдающей, первая сессия длилась 7 минут. Моей задачей было наблюдать за движущимся на протяжении этого времени, и я, честно говоря, думала, что мне предстоит тягомотное мероприятие. Я ошиблась - время пролетело так быстро, что я удивилась, когда услышала звоночек, извещающий об окончании первой сессии. Моя движущаяся сразу начала движение, и я подумала: "Надо же, какая молодец! Я, наверное, всё время просто простою". Потом у меня было ощущение, что моя движущаяся чувствует боль и борется с ней, вся напряжена. И даже слёзы у неё потекли. Я очень ей сочувствовала, очень хотелось подойти и обнять, сказать какие-нибудь тёплые слова, поддержать как-то. Во время проговора моя пара подтвердила, что я правильно почувствовала. И уже после этого я узнала, что я должна была запоминать именно движения моего движущегося, никак не интерпретируя их. Ну уж получилось так, как получилось. Значит так и нужно было мне и моей движущейся.
Теперь настала моя очередь двигаться с закрытыми глазами. Я ожидала, что у меня будет что-то похожее, что и у моей движущейся, тоже какая-нибудь боль попрёт из недр души. И так мне было удивительно, когда я почувствовала радость, удовольствие и общее приподнятое настроение. И да, я сразу же повернулась и пошла. И наслаждалась своей ходьбой. В какой-то момент мне казалось, что я иду, и все предо мной расступаются. И от каждого малейшего контакта я вздрагивала так, будто я напоролось на что-то довольно серьёзное и опасное. Не могла понять, почему я так реагирую. Никогда не замечала за собой такой реакции на людей. Потом уже проанализировав эту ситуацию, я поняла, что я мысленно расчищала для себя площадку ото всех. Не то, чтобы не предполагала чьё-то присутствие, а была уверена, что там точно никого нет!!! И в результате любое появление кого-то приводило к такой сильной реакции. Но мне было очень хорошо и радостно. И вот я уже походила везде, где хотела, успела забраться в тупик и выбраться из него, ходить уже расхотелось, а звонка всё не было. А по ощущениям прошло уже очень много времени! Остановилась, не понимая, как же двигаться дальше, что я хочу. Попробовала сесть - не то. Попробовала лечь на спину, как обычно - поняла, что лежать хочется, но не так, так очень сильно болит крестец. Прогнула поясницу (а как же без прогиба в пояснице-то?) - оно! Немного полежала, снова поняла, что этого уже не хочется. Что дальше - непонятно. Звонок, открываем глаза.
На групповом проговоре мне было удивительно услышать, что у некоторых возникла агрессия по отношению к другим. Как-то мне было понятно, если что-то болезненное вылезает изнутри, но чтобы какая-то агрессия появилась обращённая именно к другим людям - мы же все тут такие хорошие люди, занимаемся саморазвитием и познанием себя, откуда это?! Вот, оказывается, сколько оценочного во мне сидит. Да, не судите людей по себе. Да и вообще людей судить не надо. И уж тем более ничего не ожидайте от людей. Но вот у меня это всё проявилось, оказывается, этого во мне ещё достаточно.
Вторая сессия длилась уже 20 минут. Мы поменялись парами. Мне почему-то с самого начала хотелось, чтобы моей парой стала девушка, которая стала моей парой на вторую сессию. Перед первой сессией я подумала, что вечно я сижу и жду до последнего, вместо того, чтобы проявить инициативу, и, хоть и знаю, чего хочу, не получаю этого, потому что сижу и жду... Тогда я ещё не знала, что мы поменяемся парами, и что первая сессия - самая короткая. И вот получилось и так, как я хотела, и так, как было лучше всего для меня. Доверяйте миру! В этот раз я сначала была движущейся. Закрываю глаза, понимаю, что мне по-прежнему хорошо, счастливо и радостно. Но Маша говорила, что лучше бы больше концентрироваться на своих внутренних ощущениях, глубже смотреть в себя, а не просто радоваться... Или я так поняла... В-общем, попыталась понять, чего же именно мне хочется. Уже никуда не пошла, села, легла - и, блин, мне хорошо! Понаслаждалась немного этим, и решила ещё раз заглянуть внутрь себя. Ничего особенного не нашла. В этот раз мне ещё было интересно, чтобы кто-то на меня наткнулся, и посмотреть на свою реакцию. Хотелось и самой найти контакты - узнать, также я буду вздрагивать всем телом при этом или нет. И я "пошла в люди". Вроде кого-то нашла, даже несколько. Пошла на контакт и тут... от меня все развернулись и ушли! Я немного расстроилась, и решила, что пойду искать других людей, раз тут со мной не хотят общаться. Однако я всё шла в поисках кого-то, а эти кто-то всё уходили от меня... И мне это надоело: не хотите и не надо! Остановилась, сконцентрировалась на себе. Села и почувствовала, как сильно у меня напряжена шея (срочно надо к Попелю!), как уже из-за этого болят виски и мышцы головы. Помассировала всё это, пока не стало полегче. Походила ещё немного, понимая, что я вообще не понимаю, где я хожу, совсем потерялась в пространстве. Где относительно меня дверь, где окно, где стена, где зеркала? Не знаю. Совсем. Заблудилась. Пошла куда-то, легла и отдыхала. Кто-то на меня слегонца наткнулся.
Ощущение времени в этот раз было совершенно иным, чем в первую сессию. Первый раз вроде как было мало времени - всего 7 минут. И сейчас уже я понимаю, я с самого начала ждала, когда оно закончится, ведь его же мало, ни на что толком не хватит... А во вторую сессию - времени вагон! И я вошла в эту сессию, с пониманием, что времени много и его достаточно. И я совершенно не думала о времени, я концентрировалась на себе, своих желаниях, действиях и ощущениях. И просто проживала это время. И эта сессия прошла для меня быстрее, чем первая, хотя она оказалась более наполненной.
На проговоре для меня было удивительно узнать, что всю эту сессию люди были со мной, как я и хотела. Когда я подумала, что все развернулись и ушли, оказывается, все немного расступились и создали круг вокруг меня. Когда я думала, что люди от меня убегают, оказывается, люди шли за мной... Понятно, что каждый шёл по своим каким-то делам, но выглядело это именно так. Удивительно, что и в жизни такое у меня часто бывает - я думаю, что я одна, а оказывается - за мной толпа народа следует...
Моя наблюдающая ещё сказала, что со стороны казалось, что я очень хорошо ориентируюсь в пространстве, что я чётко ходила от стены к стене. Тут есть над чем подумать.
И вот третья сессия, заключительная в этот день - так называемый длинный круг. Здесь уже ни у кого не было персонального движущегося и наблюдающего. Мы садимся по периметру, и каждый, следуя своему импульсу, выходит в круг. Главное, чтобы оставалось 4 наблюдающего.
И вот тут случилось для меня важное - я вышла в круг одной из первых (вроде бы мы вдвоём с девушкой одной одновременно вышли). Обычно я, даже когда уже хочу выйти, сижу и жду у моря погоды: подожду, пока кто-нибудь ещё, а то, как же я одна и первая и прочий бред... А тут во мне опять запела эта песня, а я её прервала: да сколько ж можно чего-то выжидать?! Вышла и стала как-то двигаться. В этот раз я была ещё больше погружена в себя. Из сессии нужно было выходить не по звонку, а по желанию - за отведённое время все должны были подвигаться. И вот определить, когда именно мне нужно выходить, мне было сложно. Когда появилась мысль выйти из сессии, я задумалась, а не мало ли я подвигалась? Может быть, у меня уже не будет возможности ещё выйти в круг, все будут подолгу ходить. И вообще... Немного пометалась внутри себя, поняла, что я опять заблудилась в пространстве и решила выйти. С этой целью я, как могла, направилась от стены к центру помещения. И в это время с кем-то столкнулась, точнее зацепилась рукой. В этот раз мне были неинтересны контакты, но я знала, что в том же пространстве могут быть люди. И этот контакт не вызвал у меня никакой реакции. У меня было ощущение, что второй человек хотел продолжить контакт, мне не хотелось, я уже нацелилась на выход, и я просто мягко забрала руку и ушла.
И как же для меня было удивительно, когда я увидела, сколько реально времени я ходила - почти всё время, отведённое на всех! И подумала, как же хорошо, что я всё-таки решила выйти, а не остаться.
Я поняла, что совершенно не ориентируюсь во времени и пространстве. А надо ли мне уметь ориентироваться??
По окончании трёх сессий осталось ощущение, что я ещё очень многого не поняла, вернее не осознала. И не хотелось ни с кем говорить. Хотелось побыть с самой собой, поднять из себя то, что нужно осознать. Я ведь так много ещё не понимаю.
P.S. Очень понравилось мне АД ещё и тем, что для него не нужен какой-то супер-пупер важный и знающий ведущий. Теперь я могу и с кем-то из своих знакомых проводить такие сессии. Это особенно ценно. Спасибо.
Subscribe

  • "Купи слона"

    Пришла смс на телефон с инфой о продаже участков на берегу водохранилища от 28 000 руб. За сотку. Судя по тому, что на берегу водохранилища, да ещё и…

  • (no subject)

    Сегодня с ребёнком прокатились на метро. В-общем-то, когда народа мало и ехать 12-15 минут, это даже интересно. На обратном пути народа было немного,…

  • (no subject)

    Сегодня дедушка читал Никите сказку "Колосок". На одной из страниц иллюстрация: два мышонка катают друг друга на тачке. Дед: "Ой, как мышата катаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments